公司產業 國內外書店

新知圖書泰國清邁華文書局開業

發布人:新知集團發布日期:2019-07-26

5d3a540b4b288.jpg


2014年11月22日,新知圖書泰國清邁華文書局正式開業,這是昆明新知集團繼柬埔寨、老撾、馬來西亞、緬甸、斯里蘭卡之后,開設的第六個華文書局,該書局是目前泰國清邁最大的華文書局。


清邁市市長塔沙耐?博拉納巴公先生雖然不懂中文,但是早已讀過《三國演義》、《西游記》、《紅樓夢》等中國名著的泰文譯本,書局開業當天,他作為第一位顧客購買了英文版《習近平談治國理政》、泰文版的《水滸傳》和《論語》三本書,以實際行動表示了對新知華文書局的支持。


新知圖書泰國清邁華文書局位于昌普路56號,與清邁皇家大學毗鄰。據新知集團董事長李勇介紹,建設五家海外華文書局的過程中,新知集團已經積累了較為豐富的海外拓展經驗。此次華文書局選址在泰國清邁,主要看重的是清邁作為泰國第二大城市所具備的區位優勢,同時當地華人占清邁人口的比例很大,以潮粵和云南的華人、華僑為主,也是其選址開設華文書局的一個重要因素。


5d3a542f90e68.jpg


書局經營總面積600平方米,經營教育、外文、社科、經濟、文藝、古籍、少兒、音像、生活、科技、文化用品等11個分類店,品種最大容量2萬余種。一踏進書局,映入眼簾的就是當代中國圖書專柜和泰國圖書專柜,中國夢系列圖書、泰語版《三國演義》非常醒目,在人民教育出版社的全日制九年義務教育教科書和雜志專區前,不少讀者駐足翻閱。


書局開業當天, 中華人民共和國駐清邁總領事館購買了價值80萬泰銖的圖書和文體用品,巢小良總領事對新知集團給予了高度評價。


《習近平談治國理政》、《明朝那些事兒》,莫言、鐵凝的作品以及《泰漢詞典》、《漢字描紅》等文學教育類圖書、銷售不錯,此外書局文化體育用品中的球類、圍棋、書包等也頗受讀者喜愛。


新知集團董事長李勇認為,書局銷售情況與他的預期基本一致。這說明書局在當地是有生存前景的。同樣看好書局發展的還有清邁市市長塔沙耐?博拉納巴公先生。他表示,他非常歡迎新知集團在泰國清邁開設華文書局。據他介紹,清邁不僅有許多華人,而且很多泰國民眾也對中國文化感興趣,但就是缺少了解學習中國文化的便利途徑,書局的開業為當地民眾打開了一扇了解中國的窗口。


清邁書局經理牟波坦言,在經營中文圖書的同時,文化體育用品和品質好的玩具,也很受歡迎。目前正在與當地文化教育部門、商務部門等相關部門取得聯系,聯合開展兩國文化交流項目、出版推介、文化培訓項目、國際留學旅游資訊等綜合業務。目前文化培訓的項目已經準備完備,將會迅速啟動。


隨著海外書局的增多,新知集團董事長李勇對書局員工的管理工作提出了更高的要求。他認為,在服務好所在國讀者的同時,每一家華文書局也要成為中國人在當地的第二個家,成為在當地具有影響力的中國文化地標。用他的話來說“國之交在于民相親,民相親在于心相通,心相通源于文匯融,文匯融始于互交流。踐行文化走出去,是新知這些年做得最有意義的事情,而走出去的工作任重道遠。不但要走出去,還要沉下來,走進去。為了實施好新知的文化走出去戰略,推動中國和世界各國的文化交流與合作,新知將持續推進國際連鎖華文書局計劃,加快華文書局的建設。使新知華文書局成為中外文化交流的平臺,為傳播中國優秀文化,增進世界各國人民對中國文化的了解,深化中外文化交流做出積極貢獻?!?/span>


11月29日,新知圖書尼泊爾加德滿都華文書局也即將開業,這將是新知在海外開設的第七個華文書局。新知集團將穩步發展國際連鎖書局,計劃到2020年,將在中國10個省建設100個連鎖書城(現在已經有71個),在東南亞、南亞、東北亞、中亞、西亞和歐洲、美洲、非洲、大洋洲國家建設20個以上華文書局,使新知國外華文書局成為永不落幕的中國書展,成為展示和傳播中華文化的重要窗口。

     

附:圖文資料

5d3a547eefc23.jpg

新知集團董事長李勇在慶典儀式上致辭


5d3a5494e72ca.jpg

云南省新聞出版廣電局副局長艾罕炳在慶典儀式上致辭


5d3a551040b93.jpg

中華人民共和國駐清邁總領事館總領事巢小良在慶典儀式上致辭


5d3a5543b21fd.jpg

云南省新聞出版廣電局副局長艾罕炳向清邁市市長塔沙耐?博拉納巴公先生贈送傣文書法作品


5d3a555b91e87.jpg

清邁市市長塔沙耐?博拉納巴公先生在慶典儀式上致辭


5d3a556eda799.jpg

出席慶典儀式的中泰領導、嘉賓為書局開業剪彩

重庆幸运农场玩法